Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, диагностика, лечение Гастроэнтерология

Желудочно-кишечное кровотечение — это следствие различных заболеваний пищеварительной системы (острого или хронического характера). Происходит выделение крови в полость пищеварительного тракта.

Источники кровотечения:

  • желудок,
  • тонкий кишечник,
  • толстый кишечник,
  • 12-перстная кишка,
  • пищевод.

В гастроэнтерологии это недомогание встречается очень часто, уступая место лишь таким болезням как: панкреатит, аппендицит и холецистит.

Желудочно-кишечное кровотечение — это очень серьезное недомогание, требующее неотлагательной диагностики и лечения.

По данным исследований большую предрасположенность к этой болезни имеют мужчины (возраст 45 — 50 лет).

Причины возникновения

К основным причинам можно отнести:

  • нарушение свертываемости крови,
  • увеличение проницаемости стенок сосудов,
  • различные Болезни пищеварительной системы,
  • нарушение целостности стенок сосудов.
Нарушение целостности стенок сосудов
Нарушение целостности стенок сосудов

Желудочно-кишечное кровотечение иногда бывает первым проявлением язвенной болезни, до тех пор протекавших бессимптомно. Иногда оно может осложнять течение острого гастрита, опухо­лей желудка.

Одной из частых причин желудочных кровоте­чений служит цирроз печени, приводящий к расши­рению и разрыву венозных сосудов пищевода и же­лудка.

Виды желудочно-кишечных кровотечений

По характеру кровотечения:

  • острые,
  • хронические.

По причине возникновения:

  • язвенные (самые часто встречающиеся),
  • неязвенные.

По течению и продолжительности:

  • однократные,
  • рецидивирующие.

По клиническим проявлениям:

  • явные,
  • скрытые.

По локализации:

  • кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (12-перстная кишка, желудок, пищевод),
  • кровотечения из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (прямая кишка, толстый или тонкий кишечник).

Симптомы и диагностика

К основным симптомам Болезни относят:

Если возникла рвота темно-коричневого цвета, похожая на кофейную гущу, то это явный признак кровотечения из желудка и 12-перстной кишки.

При сильном желудочном кровотечении воз­можна рвота темно-­красной кровью. Через несколько дней появляется дегтеоб­разный кал, имеющий зловонный запах.

Кал с кровью это еще один признак кровотечений. В этом случае можно определить какой отдел желудочно-кишечного тракта является виновником течения крови:

  • Верхний отдел желудочно-кишечного тракта — дегтеобразный кал;
  • Нижний отдел кишечника — кровь темно-красная и перемешана с калом равномерно;
  • Самый нижний отдел тол­стой кишки — кровь неизменен­ная и с калом не перемешана.

Для более точного определения проводят слож­ные диагностические исследования.

Лечение народными рецептами

Для лечения и остановки кровотечений желу­дочно-кишечного тракта,народная медицина рекомендует применять следующие рецепты:

1. Раствор мумие.
Пить му­мие натощак утром и вечером перед сном 1-2 раза в день. Курс лечения 1 месяц. При запущенных формах делаем передышку 10 дней и повторяем курс лечения.

Принимать по 0,2-0,5 г. на прием в зависимо­сти от массы тела:

  • до 70 кг — 0,2 г;
  • до 80 кг — 0,3 г;
  • до 90 кг-0,3-0,4 г;
  • более 90 кг — 0,4-0,5 г.

Разводить мумие лучше в молоке в соотношении 1:20. Можно использовать воду, водные настои трав (черники, тмина,петрушки), соки (виноградный или огуречный), а также свежие желтки яиц.

Во время лечения очень важно соблюдать диету и вообще умеренность в пище.

Алкоголь категорически противопоказан.

Настои

2. Настой горца.

Рекомендуется применять при желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Взять 2 ст. л. измельченной травы горца перечного (лесной перец) заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час и проце­дить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Внимание! Настой противопоказан при тромбофлебите.


3. Настой огуречных плетей.
Залить 50 г измельченных огуречных плетей водой (500 мл), довести до кипения, затем настоять до ох­лаждения. Пить по 100 мл 3 раза в день при желу­дочно-кишечных кровотечениях.

4. Настой дуба.
Взять 1 ч. л. измельченной коры дуба залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов и процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день.
Внимание! Передозировка может вызвать рвоту.


5. Настой любистка.
Нужно взять 1 ст. л. измельченной травы любистка лекарственно­го (подлесник европейский) и заварить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин. в теплом месте и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Внимание! Настой противопоказан при беременности!


6. Настой акации.
1 ст. л. цвета белой акации заварить 300 мл ки­пятка, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Внимание! Настой в больших дозах ядовит, вызывает раздражение слизистых оболочек.


7. Настой цмина.
1 ст. л. измельченной травы цмина белого (коша­чья лапка двудомная) заварить 200 мл кипятка, на­стоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

8. Настой чернокорня.
1 ст. л. измельченной травы чернокорня лекарст­венного заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
Помните! Чернокорень — растение ядовитое! Соблюдать дозировку.


9. Настой кизила.
1 ст. л. зрелых (или сухих) плодов кизила обык­новенного заварит 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить как чай при желудочном кровоте­чении.

Отвары

10. Отвар горца.
Взять 20 г измельченных корневищ горца змеиного (раковые шейки, змеевик) залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и кипятить 30 мин., на­стоять до охлаждения, процедить.
Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях.


11. Отвар дуба.
1 ст. л. измельченной коры дуба залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при желудочных кровотечениях.
Внимание! Передозировка может вызвать рвоту!


12. Отвар любистка.
Залить 200 мл го­рячей воды 1 ч. л. измельченного корня любистка лекарст­венного (подлесник европейский). Довести до кипения и кипятить на водя­ной бане 30 мин. (на открытом огне — 2 мин.), на­стоять 15-20 мин. и профильтровать.
Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Внимание! Отвар противопоказан при беременности!


13. Отвар кровохлебки.
Залить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных корневищ и корней крово­хлебки лекарственной. Про­кипятить 5 мин., настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день до еды.

14. Отвар сбора.
Рекомендуется принимать при наклонности к желудочным кровотечениям.
Взять 5 г травы ромашки аптечной, по 20 г травы зверобоя продырявленного и корневища лапчатки прямостоячей. Измельченную смесь залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятит 1-2 мин., насто­ять 30 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день за час до еды.

15. Отвар сбора.
Взять 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки прямостоячей и 1 ч. л. семени льна обыкновенного, смешать и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. и охладить, процедить.
Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

16. Отвар сбора.
Взять по 1 ст. л. измельченной травы барвинка малого и корней кровохлебки лекарственной. Смесь залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 15 мин., затем добавить 1 ст. л. корней алтея лекар­ственного, настоять 4 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в сутки в холодном виде за 30 мин. до еды при желудочных и кишечных крово­течениях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Человеческий врач
Добавить комментарий