Гастрит (катар желудка) — недомогание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины гастрита довольно разнообразны. Различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит обычно возникает вследствие употребления недоброкачественных продуктов, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей.
- Симптомы гастрита
- Симптомы хронического гастрита
- Причины гастрита
- Причины хронического гастрита
- Виды гастрита
- Лечение
- Лечение гастрита с нормальной секрецией желудка
- Настои
- Отвары
- Настойки
- Лечении гастрита с пониженной секрецией (гипоидного)
- Настои
- Отвары
- Лечения гастрита с повышенной кислотностью
- Настои
- Отвары
- Желудочные чаи
Симптомы гастрита
- Неприятные ощущения в подложечной области,
- боль,
- чувство распирания,
- тошнота,
- отрыжка,
- неприятный вкус во рту через 2- 3 часа после еды,
- появляется отвращение к пище.
Симптомы хронического гастрита
- Болевые ощущения (тяжесть, распирание, ноющие боли в подложечной области);
- Желудочная диспепсия (отрыжка, тошнота, срыгивания, снижение аппетита, изжога, неприятный вкус во рту);
- Энтеральный признак (понос, запор, метеоризм, урчание);
- Астено-вегетативный признак (раздражительность, мнительность, неустойчивость настроения);
- Канцерофобия (боязнь раковой опухоли, быстрая утомляемость, плохой сон).
Больные хроническим гастритом требуют систематического врачебного наблюдения и лечения. Обязательно строгое соблюдение диеты.
Причины гастрита
В развитии гастрита имеют значение такие факторы:
- нарушение режима и ритма питания;
- неполноценная, недоброкачественная, острая и жирная пища;
- алкоголь;
- бесконтрольный прием лекарств;
- профвредности (промышленная загрязненность, химические агенты, радионуклиды);
- курение табака;
- нервно-эмоциональное напряжение.
Также виновником гастрита может быть хеликобастер пилори — этот зловредный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (вызывает язву).
Больной должен лечь в постель, рекомендуется после рвоты употреблять теплое питье (чай, вода).
Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари.
Причины хронического гастрита
Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Основными причинами гастрита являются:
- употребление алкоголя,
- бесконтрольный прием лекарств,
- отсутствие зубов,
- очаги хронической инфекции в полости рта и глотке,
- недомогание желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Виды гастрита
Различают хронический гастрит с пониженной кислотностью (секрецией) и с повышенной кислотностью.
При гастрите с повышенной кислотностью появляются такие симптомы: изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области.
Гастрит с пониженной кислотностью может с самого начала развиваться как самостоятельное недомогание или возникнуть, как вторая, конечная стадия «кислого» гастрита.
Лечение
Перед лечением любого Болезни желудка надо привести в порядок зубы, так как акт жевания является очень важным для правильного пищеварения. В него входит не только измельчение пищи, но и пропитывание ее слюной, содержащей ферменты, расщепляющие пищу.
Кроме того, со вкусовых анализаторов, находящихся в полости рта, в центральную нервную систему поступают импульсы о качественном составе принимаемой пищи, а центральная нервная система, в свою очередь, дает команду секреторным отделам желудка, какие ферменты и в каком количестве надо выработать.
В лечении хронических гастритов большое значение имеет правильное, полноценное Еда и умело составленный режим питания.
Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые и соленые блюда, кофе, чай, алкоголь).
Также очень важно проводить хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.
Лечение гастрита с нормальной секрецией желудка
1. Лечебное голодание.
Гастрит доставляет больному много страданий.
Медикаментозное лечение, как правило, длительно и не приносит значительного облегчения, не говоря уже об излечении.
Поэтому предлагается более эффективный способ избавления от этого неприятного Болезни — лечебное голодание по П. Брэггу.
(Более подробную информацию читайте здесь).
2. Раствор мумие.
Рекомендуется применять при гастрите с подозрением на язву желудка.
Взять 5 г мумие и растворить в 150 мл отвара мяты (2 ст. л. травы на 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 мин., процедить).
Принимать по 1 ч. л. до завтрака и на ночь в течение 10-15 дней.
3. Солевой раствор.
В 100 мл кипяченой воды растворить 1/2 ч. л. поваренной соли. Сразу после еды полоскать рот этой соленой водой. Спустя час, процедуру повторить.
Этот метод лечения восстанавливает слизистую оболочку желудка, кислотно-щелочной баланс, необходимый для всего желудочно-кишечного тракта.
4. Подсоленный хлеб.
Полезно за 20-30 мин. до еды съедать кусочек очень подсоленного хлеба.
Настои
5. Настой земляники.
50 г ягод земляники лесной заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Или:
1 ст. л. измельченной смеси листьев и корней земляники лесной залить 400 мг холодной воды. Настоять 6-8 часов и процедить.
Пить по 100 мл 1 раз в день.
6. Настой осины.
1 ст. л. измельченной коры осины заварить 200 мл крутого кипятка. Охладить до 40° С и процедить.
Принимать по 1 ст. л., добавив в настой 1 ч. л. меда, 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды и обязательно перед сном.
Принимать можно и без меда.
7. Настой сельдерея.
1 ст. л. семян сельдерея душистого заварить 400 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. л 3 раза в день. Одновременно пить по 80 мл смеси соков сельдерея и капусты в равных частях 5 раз в день.
Курс лечения около месяца.
8. Настой заячьей капусты.
20 г травы заячьей капусты залить 200 мл воды, настоять 4 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
9. Настой календулы.
5 г измельченных цветков календулы лекарственной (ноготки) заварить 100 мл кипятка. Настоять 30-40 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
10. Настой черники.
5 г свежих зрелых плодов черники обыкновенной заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения.
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
11. Настой шиповника.
20 г зрелых плодов шиповника коричного заварить 400 мл кипятка, настоять 3 часа и процедить.
Пить по 50 мл 2 раза в день.
12. Настой репейничка.
1 ст. л. измельченных цветков репейничка аптечного (репяшок) заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл в течение 2-х дней как противовоспалительное средство.
13. Настой лопуха.
1 ст. л. листьев лопуха большого заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день после еды.
14. Настой сбора.
Взять по 25 г травы лапчатки прямостоячей, белены черной, бессмертника и подорожника большого; по 15 г травы одуванчика, медуницы, хвоща полевого, цветков ромашки и пижмы, корня девясила; по 10 г листьев брусники, череды трехраздельной, фиалки трехцветной, коры крушины ольховидной, травы полыни и корня валерианы.
5-10 г измельченной смеси заварить кипятком около 200 мл, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 30-50 мл за 20 мин. до еды.
15. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. травы вереска обыкновенного и золототысячника; по 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного и коры крушины ольховидной.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка. Настоять в духовке 6 часов и процедить.Пить по 100 мл 4 раза в день после еды как вяжущее противовоспалительное средство.
16. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. вахты трехлистной и травы шандры обыкновенной; по 4 ст. л. исландского мха (лишайник) и корня алтея лекарственного.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды и настоять 1,5-2 часа, процедить.
Выпить настой в течение дня.
17. Настой сбора.
Взять по 1 ст. л. липового цвета, семян льна, корня солодки голой, корневища аира, листьев мяты перечной и семян укропа.
Измельченную смесь заварить 400 мл кипятка и настоять 15-20 мин., процедить.
Пить по 100 мл за час до еды.
18. Настой сбора.
Взять по 10 г травы тысячелистника и полыни горькой, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и шалфея лекарственного.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.
19. Настой сбора.
Взять по 10 г корней валерианы и вахты трилистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 10 мин. и процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.
20. Настой сбора.
Взять по 1 части кожуры апельсина, корневища валерианы и листьев мяты перечной.
2 ч. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения в закрытой посуде и процедить.
Пить по 200 мл после каждого приема пищи.
21. Настой сбора.
Взять 1 ст. л. травы чистотела; по 2 ст. л. травы тысячелистника и зверобоя продырявленного, соцветий ромашки.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 50-70 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
22. Настой сбора.
Взять 1 часть травы тысячелистника и по 4 части листьев мяты перечной и цветков ромашки.
10 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 5 часов и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
23. Настой сбора.
Взять 1 часть плодов укропа душистого, по 2 части листьев подорожника большого и цветков ромашки; 4 части плодов шиповника.
10 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 5 часов и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
24. Настой сбора.
Рекомендуется применять при гастрите с упорными запорами.
Взять 1 часть травы тысячелистника, по 2 части листьев эвкалипта и подорожника большого; 3 части листьев мяты перечной и 5 частей плодов шиповника.
5 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
25. Настой сбора.
Применять при гастрите с упорными запорами.
Взять по 1 части листьев мяты перечной и корней солодки голой; 2 части плодов шиповника и 4 части цветков ромашки.
5 г измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
Отвары
26. Отвар облепихи.
3 ст. л. плодов облепихи залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 мин., настоять 20 мин. и процедить. Добавить по вкусу мед.
Пить натощак по 400-600 мл в день.
27. Отвар сосны.
200 г измельченной сосновой коры залить 1 литром воды. Варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 600 мл. Отвар процедить.
Пить по 50 мл в день, пока не кончится отвар.
28. Отвар тысячелистника.
3 ст. л. измельченной травы тысячелистника залить 400 мл кипятка, прокипятить 2-3 мин., настоять 7-10 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
29. Отвар бессмертника.
10 г цветочных корзинок бессмертника песчаного залить 250 мл воды, довести до кипения и прокипятить 7-10 мин., настоять до охлаждения, процедить.
Пить в теплом виде про 100 мл 2-3 раза в день до еды.
30. Отвар сбора.
Взять по 1 ст. л. плодов фенхеля, корней алтея лекарственного и солодки голой, корневища пырея и цветков ромашки аптечной
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 3 часа и процедить.
Пить на ночь по 200 мл.
31. Отвар сбора.
Взять в равных частях соцветия ромашки аптечной и травы душицы обыкновенной
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл кипятка и проварить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 200 мл утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
32. Отвар сбора.
Взять по 1 ст. л. плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного и листьев толокнянки обыкновенной; по 2 ст. л. травы золототысячника и цикория обыкновенного, корневища горечавки; 4 ст. л. дымянки лекарственной.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа и процедить.
Пить по 50 мл до еды.
33. Отвар сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с запорами.
Взять по 1 части плодов укропа душистого и травы тысячелистника, по 2 части листьев мяты перечной и корней ревеня тангутского.
10 г измельченной смеси залить 500 мл холодной воды, настоять 8 часов, затем довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять до охлаждения, процедить
Пить по 100 мл 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 5-7 дней (до нормализации стула).
34. Отвар сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с запорами.
Взять по 1 части листьев крапивы двудомной и подорожника большого, по 2 части травы душицы и коры крушины ольховидной, 3 части цветков ромашки.
10 г измельченной смеси залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 70 мл 3 раза в день после еды недельными курсами.
35. Отвар сбора.
Взять 1 часть корня ревеня тангутского, по 2 части травы зверобоя продырявленного и листьев шалфея лекарственного, 3 части цветков календулы и 4 части цветков бессмертника.
5 г измельченной смеси залить 300 мл воды, довести до кипения и прокипятить 5 мин., настоять 4-5 часов, процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с неустойчивым стулом склонным к поносу.
Настойки
36. Настойка прополиса.
Рекомендуется принимать по 20 капель настойки прополиса (аптечный препарат), запивая мятным чаем (1 ч. л. травы на 200 мл кипятка). Курс лечения — 14 дней.
37. Настойка подорожника.
200 г измельченных листьев подорожника залить 500 мл виноградной водки. Проварить в течение 5 мин. и процедить. Перелить в бутылку.
Принимать натощак по 1 ст. л. за 1 час до поднятия с постели.
Лечении гастрита с пониженной секрецией (гипоидного)
1. Сок калины.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать сок из зрелых плодов калины по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.
2. Лечебная микстура.
Для начала необходима строгая диета.
Затем промывают желудок: разводят непересоленный рассол из квашеной капусты с отваром молодой дубовой коры в равных частях.
Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 7 дней.
После этого делают микстуру: в емкость кладут нарезанные тонкими кружками 4 лимона, 4 апельсина и 8 мандаринов, добавляют 1 кг меда, 100 г алоэ, 10 г корня девясила и все растирают.
Смесь настаивают 48 часов, затем добавляют 200 мл портвейна.
Микстура готова.
Пьют по 50 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды, запивая отваром шиповника.
Съедать по 2 дольки мандарина, апельсина, лимона после приема микстуры, разжевывая их.
Настои
3. Настой ромашки.
1 ст. л. цветков ромашки аптечной заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
4. Настой мяты.
20 г травы мяты перечной заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
5. Настой полыни.
2 ч. л. измельченной травы полыни горькой заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
6. Настой тмина.
15 г зрелых плодов тмина заварить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
7. Настой лопуха.
1 ст. л. измельченных корней лопуха большого заварить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день.
8. Настой петрушки.
1-1,5 ст. л. измельченных корней петрушки кудрявой заварить 200 мл кипятка. Настоять до охлаждения и процедить.
Пить по 50-70 мл 4 раза в день до еды.
Также применяется отвар семян петрушки кудрявой: 1 ч. л. семян залить 100 мл кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. и настоять до полного охлаждения, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
9. Настой сбора.
Взять по 1 части травы зверобоя продырявленного и горца птичьего (спорыш), травы с листьями мяты перечной, листьев крапивы двудомной.
2 ст. л. измельченной смеси заварить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить.
Пить по 250 мл 4 раза в день.
Курс лечения — 7-10 дней.
10. Настой сбора.
Рекомендуется применять при хроническом гастрите с пониженной и нулевой секрецией желудочного сока.
Взять по 10 г листьев мяты перечной, шалфея лекарственного и трифоля, корней одуванчика и аира обыкновенного, цветков ромашки и календулы (ноготки); 20 г листьев подорожника большого.
2 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 20 мин., настоять 45 мин. и процедить. Довести объем до 200 мл.
Пить по 70-100 мл за 30 мин. до еды.
11. Настой сбора.
Взять по 4 ст. л. корневища аира обыкновенного, корней дягиля лекарственного, травы золототысячника зонтичного.
1 дес. л. измельченной смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, а затем прокипятить 10 мин. и процедить.
Пить в теплом виде после обеда.
12. Настой сбора.
Взять по 2 ст. л. липового цвета и «шишек» хмеля обыкновенного; по 3 ст. л. корней ежевики сизой и одуванчика лекарственного, листьев подорожника большого.
3 ст. л. измельченной смеси заварить 1 литром кипятка. Настоять как чай.
Выпить эту дозу в течение дня в 6 приемов.
13. Настой сбора.
Взять в равных частях листьев черники и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного.
1 ст. л. измельченной смеси заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
14. Настой сбора.
Применяют при хроническом гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока.
Взять 1 часть шишек хмеля, по 2 части цветков ромашки, корней валерианы, плодов укропа и тмина; по 3 части травы сушеницы топяной и тысячелистника; 4 части листьев мяты перечной.
10 г измельченной смеси заварить 1 литром кипятка, настоять в термосе 10-12 часов. Процедить.
Пить 200 мл натощак утром, а остальной настой выпить в течение дня по 200 мл.
Отвары
15. Отвар сбора.
Взять по 2 ст. л. травы золототысячника, зверобоя продырявленного, цикория обыкновенного и корней горечавки; 4 ст. л. травы дымянки лекарственной.
Измельченную смесь залить 1 литром воды, настоять 12 часов. Затем прокипятить 5 мин., настоять 15 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день при гипоидном гастрите.
16. Отвар сбора.
Взять в равных частях корней солодки голой и алтея лекарственного, цветков ромашки и плодов фенхеля.
5 г измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин., процедить.
Пить по 200 мл 1 раз в день перед ужином при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
17. Отвар сбора.
Взять в равных частях кожуру апельсина, траву золототысячника и полыни горькой, листьев вахты трилистной и корневища аира обыкновенного.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, кипятить 30 мин. и процедить.
Пить по 100 мл в день до еды.
Лечения гастрита с повышенной кислотностью
1. Пчелиный мед.
Одну ст. л. меда размешать в 200 мл теплой воды.
Пить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения 2 месяца.
2. Мед с пыльцой.
Взять 50-70 г майского меда и принимать 3 раза в день за 2 часа до еды. Желательно добавлять пыльцу.
3. Сок из картофеля.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить натощак по 150 мл свежеприготовленного сока картофеля.
После приема сока лечь на 30 мин. в постель. Через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова 10 дней лечения.
Если необходимо, можно еще раз повторить через 10 дней перерыва.
4. Свежий виноград.
Свежий виноград — прекрасное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью и даже заживляет язвы желудка.
В течение сезона сбора винограда нужно ежедневно съедать 300 г этих ягод между приемами пищи, чтобы он полностью усвоился в желудке.
Это лучший способ не только избежать осеннего обострения гастрита, но и полностью его излечить.
Настои
5. Настой солодки.
Рекомендуется применять для лечения гипера- цидных гастритов, т. е. с избыточной кислотностью желудочного сока.
10 г измельченного корня солодки голой заварить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, охлаждать 45 мин., процедить и довести объем до первоначального.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
6. Настой аира.
1 ч. л. измельченного корневища аира обыкновенного заварить 300 мл кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 70 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
7. Настой чаги.
Высушенную березовую чагу (березовый гриб) промыть, залить холодной кипяченой водой и поставить для размягчения на 4 часа.
Размягченный гриб пропустить через мясорубку или протереть на терке. Воду, в которой настаивался гриб, оставить для настоя.
Затем 1 часть гриба залить 5 частями воды, подогретой до 50°С и поставить на 2 суток для настаивания. После настаивания жидкость процедить, слить в посуду. Остаток отжать. Эту жидкость добавить в полученный настой до полного объема.
Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Настой хранить не более 3-4 дней.
Внимание! Настой чаги противопоказан больным с хроническим колитом, не применять совместно с пенициллином!
8. Настой зверобоя.
3 ст. л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить.
Пить по 70 мл в день после еды.
9. Настой сбора.
Взять 10 г семян льна, по 20 г травы тысячелистника и соцветий ромашки.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 4-5 раз в день.
Отвары
10. Отвар сбора.
Взять в равных частях листья вахты трилистной и мяты перечной, траву тысячелистника и золототысячника, семена укропа душистого.
1 ст. л. измельченной смеси залить 200 мл крутого кипятка. Кипятить на слабом огне 7-10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
11. Отвар аира.
2 ст. л. измельченного корня аира обыкновенного залить 200 мл горячей воды, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить.
Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
Желудочные чаи
Рекомендуются при хроническом гастрите в сочетании с дискинезией кишок и склонностью к поносам.
1. Желудочный чай № 1.
Взять 2 части плоде в черники и 3 части плодов черемухи.
10 г смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 20 мин., настоять до охлаждения.
Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
2. Желудочный чай № 2.
Взять 1 часть травы тысячелистника, по 2 части плодов аниса, коры крушины и семян горчицы.
5 г измельченной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин.
Пить по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером до еды.
3. Желудочный чай № 3.
Взять по 1 части плодов тмина, цветков бессмертника, корней лапчатки, 2 части плодов черники, 3 части листьев шалфея лекарственного.
5 г измельченной смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., процедить.
Пить по 100 мл 3 раз в день до еды.
4. Желудочный чай № 4.
Взять по 1 части коры крушины и корней аира обыкновенного, по 2 части листьев мяты перечной и корней валерианы; 3 части листьев крапивы.
10 г измельченной смеси залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., настоять 20 мин. и процедить.
Пить по 100 мл утром и вечером до еды.