Холангит — это катаральное или гнойное воспаление внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков, вызываемое бактериальной инфекцией.
Виды и симптомы холангита
Острый холангит проявляется лихорадкой, ознобом, проливными потами, диспепсическими расстройствами, болями в правом боку с последующим увеличением печени. Возможны осложнения в виде гнойника печени, печеночной недостаточности.
Хронический холангит протекает менее бурно, с периодами затихания и обострения. Проявляется болевыми приступами, увеличением печени.
Лечение холангита
При лечении холангита принимают меры для подавления инфекции и обеспечивают хороший пассаж печени.
Народная медицина для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках рекомендует применять следующие средства.
1. Лечебное голодание.
Холангит желчных путей поддается лечению с помощью лечебного голодания по методу П. Брэгга и Г. Шелтона.
(смотрите статью «Лечебное голодание»)
2. Зверобойное масло.
20 г измельченных свежих цветков зверобоя продырявленного залить 200 мл растительного масла, настоять 40 дней, процедить.
Принимать по 1-2 ч. л: 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Настои
3. Настой любистка.
1 дес. л. измельченной травы (корней) любистка лекарственного заварить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 мин., процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
4. Настой кизила.
1 ст. л. измельченных веток с листьями кизила обыкновенного заварить 200 мл кипятка, настоять 30-40 мин. в термосе и процедить.
Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Отвары
5. Отвар цикория.
1 ст. л. измельченных корней цикория обыкновенного (петровы батоги) заварить 200 мл кипятка, кипятить 2 мин., настоять 2 часа и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день до еды как противовоспалительное и желчегонное средство при воспалениях желчных протоков.
6. Отвар сбора.
Рекомендуется применять при воспалении желчного пузыря и его протоков.
Взять по 2 г травы золототысячника обыкновенного (центаврия), корня аира болотного и цветов бессмертника (цмин песчаный).
Измельченную смесь залить 400 мл воды, настоять 12 часов, а затем довести до кипения и прокипятить 5-7 мин.
Утром натощак выпить 200 мл отвара, а остальное в течение дня за 4 приема, причем каждый прием через час после еды.