Hyssopus officinalis L.
Ботаническая характеристика
Иссоп лекарственный относится к семейству губоцветных. Невысокий (до 50 см) кустарник, со стержневым деревянистым корнем и сильноветвистыми стеблями. Листья короткочерешковые, супротивные, ланцетовидной формы. Сине-фиолетовые (или бледно-розовые) цветки собраны в пазухах листьев в небольшие соцветия.
Цветет в июле — сентябре, плодоносит в августе — сентябре.
Насаждение
Родина иссопа — средиземноморские страны. Иссоп лекарственный в средней полосе встречается редко, однако сейчас растение широко распространено в европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Алтае. Довольно широко культивируется любителями в садах и огородах как декоративное, лекарственное и медоносное растение.
Используемые части растения
Цветущие облиственные верхушки растения (трава).
Специфический запах иссопа обусловлен эфирным маслом, в состав которого входят терпены: пинен, камфен, цинеол.
В растении найдены также дубильные вещества, урсоловая и олеановая кислоты, горечи и пигменты.
Заготавливают цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после увядания.
Применение
Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием. Действует тонизирующе, несколько возбуждает нервную систему. Применяется при гипотонии, неврозах и анемии.
В народной медицине считается хорошим средством при воспалительных Болезних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме.
Иссоп лекарственный применяют для улучшения аппетита, при хронических диспепсиях, против круглых глистов. Его используют при лечении ревматизма и в климактерическом периоде для уменьшения «приливов« и потливости.
Наружно траву применяют для рассасывания подкожных кровоизлияний, при конъюнктивитах, стоматитах и ангине.
В питании сухие листья или корни иссопа используются как пряная приправа. Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.
Приготовление
2 чайные ложки сырья настаивают с 1 стаканом кипятка (суточная доза для приема внутрь).
Для наружного применения готовят настой из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.