На Латинском: Achillea millefolium
Тысячелистник обыкновенный – неприхотливая травянистая культура. Многим она известна, как бесполезный сорняк, но это не так. Древние предки ценили траву за ее невероятные полезные свойства и присвоили растению латинское имя нашумевшего героя древней Греции Ахиллеса – Achillea.
Ботаническое описание
Тысячелистник обыкновенный – представитель рода Achillea. Он занимает свою нишу в семействе Астровых. Сложноцветное имеет свое видовое название — Achillea millefolia, полученное из-за необычной формы листа.
Как выглядит
На самом деле численность листьев в названии преувеличена и лишь визуально кажется, что их невероятное количество. Каждый вытянутый по форме лист состоит из мелких секций, что придает объемы растению. Сам по себе лист достаточно крупный. Длинна его достигает 15 см при ширине 3 см и на тыльной стороне он покрыт большим количеством масляных желез.
Стебли травянистой культуры, преимущественно достигают полуметровой высоты, но в природе иногда встречаются выскочки длинной до метра.
Пышные соцветия тысячелистника обыкновенного, представлены мелкими цветами белого либо розового цвета – все вместе они формируют форму корзинки.
Стоит заметить, что растение является медоносом. Интенсивно пахнущий цветок привлекает пчел.
Лекарственная трава легко размножается вегетативным способом и сбрасывая семена, размер которых варьирует от 1, 5 до 2 мм. Так как корень тысячелистника мясистый, ползучий и с разветвлениями, развести его на участке не представляет сложности.
Буйство цветения можно наблюдать в период с июня по конец августа. Со средины лета до сентября постепенно, не одновременно вызревают семена тысячелистника.
Где произрастает
Травянистое растение растет в лесах, степях, сухаживаниеоле, на опушках. Его можно встретить во всех регионах страны, большей части Евразии.
Химический состав
Полезные свойства тысячелистника объясняются его структурой. Самое большое скопление ценных веществ зафиксировано в период цветения.
В структуру культуры входят:
- дубильные вещества, горькие вещества, смолы;
- флавоны, алкалоиды;
- аконитовая кислота;
- аспарагин;
- инулин, холин;
- минералы;
- Витамин С, Каротин.
Соцветия и лист растения насыщены:
- камфорой;
- цинеолом;
- туолом;
- каротином;
- сесквитерпеноидами;
- уксусной, муравьиной, салициловой кислотами;
- витамином К.
Действующие вещества объясняют широкие возможности и спектр терапевтического влияния, фармакологическую важность компонента. Состав тысячелистника может несущественно отличаться из-за ареала обитания культуры.
Лечебные свойства
Трава тысячелистника активно используется в альтернативной практике, так как растение обладает свойствами исцелять от многих патологий. Он наделен следующими способностями:
- бактерицидное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- антиоксидантное;
- устраняющее воспалительный процесс;
- успокаивающее, снимающее раздражение, тонизирующее кожу;
- общеукрепляющее;
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее.
Врачи – представители нетрадиционной медицины, активно применяют растение, так как убеждены, что тысячелистник помогает при таких патологиях как:
- дисфункция пищеварительной системы;
- колит;
- язвенные очаги в органах пищеварения;
- воспалении в мочевом пузыре.
Наиболее удобные формы, используемые в нетрадиционной медицине: отвары, настои, экстракты. Составляющие растения совмещают с лекарственными сборами для усиления действия. В тандеме с крапивой, тысячелистник обыкновенный — отменное успокоительное и средство с купирующим кровотечения любой этиологии эффектом.
Домашние рецепты и лечебные свойства препаратов на основе травы тысячелистника применяют для излечивания:
- нарушения сна;
- гинекологических проблем, белей;
- мочекаменной болезни;
- гипертензии;
- печеночных патологий;
- отсутствия аппетита;
- ожогов, ран;
- чрезмерным выделением крови при менструации.
Тысячелистник для женщин приносит пользу, так как эффективно применяется в косметологии. Более того, на ряду с ромашкой, анисом, он способствует устранению избыточного веса. Выведение токсических соединений и шлаков, постепенно приводит к улучшению цвета лица, качества кожи, волос. Также тысячелистник в гинекологии оценен по достоинству прекрасным полом.
Применение в народной медицине
Оптимальное время для похода за лекарственным сбором трав – июль и август. В народной медицине особенную ценность составляет сок тысячелистника обыкновенного.
Концентрат успешно останавливает кровотечения внутренней и наружной локации, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует улучшению лактации. Также он является отменным средством профилактики образования камней в органах. Гомеопаты и другие представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять свежий сок тысячелистника обыкновенного, смешав с медом (3 ч. л. в день).
Настой
Для приготовления настоя травы тысячелистника понадобится:
- сбор – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
- Вскипятить воду.
- Всыпать сбор в чашку.
Залитую кипятком траву, выдерживают 1 час, после чего настой тысячелистника можно употреблять.
Способ применения
Отцеженную жидкость следует употребить в несколько приемов за один день. Заваривать тысячелистник и применять в форме чая, рекомендуют при обильных месячных, геморрое.
Отвар
Для приготовления понадобится:
- сухой сбор – 1, 5 ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Сухие фрагменты растения всыпают в кастрюлю.
- Вносят к тысячелистнику воду, доводят до закипания.
- Томят на умеренном огне до 10 мин.
Способ применения
После отцеживания, жидкость принимают троекратно, по 100 г. Общий объем потребляемого отвара тысячелистника в день – 300 мл.
Для терапии воспалительных процессов в мочевом пузыре, готовят отвар из нескольких лекарственных сборов:
- тысячелистник — (2 ст. л.);
- корень аира — (1 ст. л.);
- почки березы — (1 ст. л.);
- листья толокнянки — (2 ст. л.).
Все компоненты смешивают до однородности, отбирают 2 ст. л. состава. Смесь заливают водой (400 мл), кипятят до 7 минут, выдерживают полчаса, отцеживают. Полученную жидкость необходимо выпить в 4 приема в течение дня.
Настойка
Для приготовления понадобится:
- сухой сбор – 30 г;
- спирт – 100 мл.
- Соединяют два компонента.
- Выдерживают в плотно закрытой таре из темного стекла – декаду.
Способ применения
Полученная настойка выигрывает перед водными составами, так как может сохраняться существенно дольше. Также стоит заметить, что она эффективна для внутреннего и наружного использования. Хорошо зарекомендовали себя компрессы, примочки, аппликации. Доза для приема внутрь – до 3-х ст. л. в день.
Мазь
Для приготовления мази с фрагментами растения понадобится:
- вазелин либо топленое сало — 4 части;
- настойка либо измельченные части лекарственного сбора — 1 часть.
- Жир (4 части), соединяют с настойкой (1 часть) — первый вариант.
- Жир с травами соединяют в равных пропорциях — второй вариант.
Мазь применяется при терапии ушибов, нарывов.
Употребляя отвары и настои, настойки, можно сгладить симптоматику гастритов и язвенных очагов с хроническим течением.
Тысячелистник обыкновенный включают в структуру желудочных, улучшающих аппетит микстур, чаев.
Микстура
При вздутии готовят микстуру из следующих компонентов:
- сбор тысячелистника — (2 ст. л.);
- семена тмина — (2 ст. л.);
- семена укропа — (1 ст. л.);
- овсяная солома — (3 ст. л.);
- корень аира — (1 ст. л.);
- корень валерианы — (2 ч. л.).
Все ингредиенты смешивают, отбирают 3 ст. л. смеси. Состав заливают водой (600 мл), доводят до закипания, томят 15 мин. С лечебной целью употребляют 3 стакана в день.
Противопоказания
Тысячелистник обыкновенный – лекарственное растение, требующее к себе уважительного отношения. Оно имеет множество противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться до начала курса терапии. Лучшим решением будет консультация лечащего врача. Перед тем как пить тысячелистник и применять его в разных лекарственных формах, следует исключить следующие моменты:
- предрасположенность к образованию тромбов;
- высокая свертываемость крови;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- бесконтрольное применение лекарственных форм;
- дети до 6 лет;
- гипотензия;
- индивидуальная непереносимость вещества, аллергия.
Не стоит игнорировать противопоказания, так как последствия безответственности могут быть печальны. Анафилактический шок, отек Квинке, кожные проявления, негативные влияния на функционирование систем организма – не лучший исход лечения.
Сбор и заготовка сырья
Лекарственный сбор и другие лекарственные формы, масло тысячелистника, можно приобрести в аптеке, но многие ценители натурального, предпочитают собирать травы самостоятельно. Таким образом можно не сомневаться, что места добычи ценного ингредиента чистые, а сами растения не имеют дополнительных примесей.
Сбор трав начинают в начале лета, чтобы получить насыщенные пользой компоненты. Так как растение относится к многолетникам, не рекомендуют выдергивать его с корнем. Ценность представляет стебель длиной до 15 см. Стоит обратить внимание на листья – концентрация лечебных составляющих замечена в здоровой, молодой зелени. Собираясь на «охоту», стоит вооружиться секатором. Сбор цветов производят отдельно.
Собранный урожай рассыпают рыхлым слоем в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно исключить попадание солнечных лучей и осадков на тысячелистник. Продолжительность процесса зависит от влажности воздуха и вентиляции. Когда фрагменты растения легко крошатся в руках, сушка считается завершенной.
Правильно высушенный сбор, может радовать полезными свойствами до 5 лет, но концентрация их с каждым годом будет ниже. Хранить готовое вещество лучше в бумажных пакетах, в темном, сухом помещении, шкафу.
Заключение
Важно! Перед тем, как приступить к лечению, стоит выяснить у врача возможные последствия. Как основной компонент для лечения, сбор тысячелистника в консервативной медицине не применяется.
Тысячелистник обыкновенный, давно и эффективно используют в лечебных целях, но следует заметить, что в некоторых случаях, ожидать результата от травок не следует, так как целесообразнее незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо учитывать, что травы вполне могут быть несовместимы с лекарственными препаратами, усиливать либо подавлять действие активного вещества медикамента.