Гематома: виды и лечение

Гаматома: причины, симптомы, виды и лечение Ортопедия-травматология

Гематома – это то, с чем сталкивался каждый человек. В результате ушиба разной интенсивности на участке тела проявляется красочный кровоподтек, с ощущением боли и дискомфорта при касании. На самом деле – это полость, которая формируется после травмы и наполняется кровью и сгустками. При этом новообразование может быть достаточно плотным либо желеобразным, отекать и вызывать боль, менять цвет.

Описание

Гематома после удара, ушиба, операции – распространенное состояние — патологическое нарушение тканей. Степень тяжести и прогноз определяет врач-травматолог. Симптоматика при заболевании явно выражена и для диагностирования бывает достаточно визуального осмотра пациента. При возникающих сомнениях, на усмотрение ведущего специалиста, назначают ультрасонографию.

Диагноз — эпидуральная гематома устанавливает невролог. Также для озвучивания более точного вердикта привлекают узких специалистов разного профиля (ЛОР, офтальмолог, гинеколог).

Эпидуральная гематома
КТ головного мозга, стрелка слева указывает на эпидуральную гематому

Патология случается у всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности. Более частые случаи фиксируют у детей и людей физически активных.

Причины появления гематом

Преимущественно к образованию заполненных сгустками пустот, приводит нарушение целостности сосудистых стенок в следствие ушибов, ударов либо при патологических изменениях в крови. Кровоподтеки проявляются если что-либо препятствует выходу крови наружу.

Причины образования гематомы объясняются закрытыми травмами участков тела разной локации. Это могут быть толчки, защемления, удары, ушибы, падения. При мозговых кровоизлияниях, скопление крови в полости может быть не травматического характера. Субарахноидальные излияния – следствие разрыва сосудов из-за черепно-мозговых дисфункций (атеросклероз, геморрагический диатез).

Мелкие гематомы в виде точек – симптом васкулита, лейкоза, синдрома Меллори-Вейса.

Внутренние гематомы при беременности – сложные вытекания крови за брюшину. Часто дают о себе знать вовремя патологических родов — кесаревом сечении. Гематомы при беременности на ранних сроках, достаточно часто диагностируют гинекологи. До 16 недели происходит отслоение плодного яйца от матки — ретрохориальная гематома.

Перенесение оперативных вмешательств, также может объяснять проявление синих пятен. Причинами гематом после операции являются:

  • высокая проницаемость сосудов;
  • низкая свертываемость;
  • гипертензия, после перенесенных операций;
  • патологии сосудов.

После инъекций в ягодицу — кровоподтек достаточно частое явление. Кефалогематома – диагностируется у новорожденных, после прохождения плода по узким родовым путям и из-за резких перепадов давления. Часто внутричерепные нарушения получают дети при патологических родах и при неправильных падениях в возрасте до 3-х лет. У подростков из-за образа жизни распространены:

  • гематома глаз;
  • гематома носа;
  • субдуральная гематома головного мозга.
Гематома глаза
Гематома глаза

Молодые люди более активны, занимаются силовыми видами спорта, борьбой, боксом, участвуют в уличных драках, предпочитают подвижные и порой агрессивные игры. Без гематом на руках, нижних конечностях, голове, такие развлечения не обходятся.

Классификация

С целью выработки лечебной тактики, была проведена систематизация патологии. Таким образом определяется степень тяжести и вероятный прогноз. Течение болезни зависит от многих факторов, которые стоит рассмотреть более детально.

По локализации

Место скопления крови в полости может фиксироваться под кожей, в подслизистом слое, под фасцией, в мышечной мускулатуре и непосредственно в ее толще. Место локации больших гематом чаще всего фиксируется между мышцами и фасцией либо внутри мышечных тканей. Объясняется такое явление пластичностью скелетных мышц и кровоснабжением.

По отношению к тканям

  • Гематомы диффузного характера не образовывают больших полостей. Они либо не значительные, либо отсутствуют полностью. Кровь не вытекает в «карман» при раздвижении волокон. Ей свойственно пропитывать ткани.
  • Если речь идет об ограниченных образованиях, кровь преимущественно истекает в полость, а ткани напитываются не существенно.
  • Проявление новообразований через промежуток времени – называют осумкованными. Для них характерно образовывать плотные слои соединительной ткани. Таким образом четко определяются линии разграничения образовавшихся полостей от рядом расположенных тканей, структур.

По состоянию сосуда

  • При травматизме крупных сосудов, формируются пульсирующие образования. При этом кровь продолжает циркулировать и не преобразовывается в тромбы. Она свободно перемещается из «кармана» в сосуд и обратно.
  • Если деформированы под влиянием разных факторов мелкие сосуды либо средние, надрывы закупориваются тромбами и формируется непульсирующая гематома.

По состоянию излившейся крови

  • В первые часы после травмы проявляются свежие гематомы – несвернувшиеся. Стоит заметить, что интервал сохранения такого состояния может варьировать от нескольких часов, до пары суток.
  • Через период времени, гематома может преобразоваться в сгусток, приводя к образованию свернувшихся гематом.
  • По истечении нескольких недель могут быть выявлены пустоты с давно излившейся, но не свернувшейся кровью – лизированные гематомы.

Период времени, при котором проявляется каждый вид, неоднозначный и зависит от многих факторов (активность свертывания, объем травмированной поверхности). Задача медиков на любом этапе не допустить присоединения инфекции, так как к существующей проблеме может добавиться образование гноя.

По степени тяжести

  • Мелкие синие точки (легкая степень), вызванные несущественными ушибами и травмами, обычно проявляются в течение суток. Им свойственно заживать самостоятельно. При этом ткани восстанавливаются и после регенерации последствий не остается.
  • При средней тяжести, кровенаполненные образования формируются до 5 часов и рассчитывать на самопроизвольное решение проблемы не стоит. Врачи назначают терапию консервативными методами, а также может быть показано оперативное вмешательство.
  • Если гематома проявилась уже через час после травмы, речь идет о тяжелой степени. При таком течении рану вскрывают и устанавливают дренаж.

Классификация по видам, дает возможность быстро определить степень тяжести патологии и назначить адекватное лечение, с целью восстановить нарушенные ткани и наладить циркуляцию крови.

Симптомы

Признаками гематомы в подкожной клетчатке являются:

  • боль;
  • припухлость в месте локации;
  • дисфункция мышечной ткани в очаге;
  • гиперемия;
  • местное повышение температуры;
  • изменение цвета кожного покрова (желто-зеленый, лилово-красный);
  • при внутренних кровотечениях – ощущение сдавленности органов.

Расположенные глубоко в тканях скопления, могут визуально внешне не проявляться, но при этом нарушается двигательная активность и присутствует боль и припухлость.

Стоит отметить, что в начале ткани могут быть напряжены и достаточно плотные. В последующем, отек спадает, а вместе с ним ухаживаниеит напряжение.

Симптоматика при травмах головы, брюшины, репродуктивных органов, может отличаться. Образование в полости черепа, матки, живота скопления крови сопровождается:

  • тошнотой, рвотой;
  • туманным сознанием;
  • болью;
  • упадком сил;
  • бурыми выделениями при гематомах (в гинекологии);
  • отеком;
  • ощущением сдавленности либо распирания.

Диагностика

Правильный диагноз может установить лишь врач — травматолог. Первостепенная задача – исключение признаков нарушения целостности костных тканей и суставов. Заключение делают по клинической картине и данным анамнеза. Подтверждением версии, может быть наличие свежей травмы, жалобы на болезненность очага, физикальный осмотр.

Если внешне клиническая картина не проявляется, но данные анамнеза указывают на удар, ушиб, есть жалобы на сдавленность и боль, то для подтверждения диагноза и дифференцирования от других патологий, настоятельно рекомендуют сделать УЗИ, для исключения гематомы брюшины. Если врач считает целесообразным, для исключения переломов, разрывов связок, мышечных тканей назначают рентгенографию травмированного участка.

Симптоматика имеет сходство с острой формой миозита, ишемией и тромбозом, синдромом позиционного сдавливания. Болезнь важно правильно дифференцировать чтобы не пропустить смертельно опасные патологии и назначить адекватное лечение.

Когда обращаются за помощью к врачу

Люди часто сталкиваются с образованием гематом после аварий, спортивных нагрузок, но не все считают эту неприятность поводом для обращения за помощью.

Патологические изменения в тканях не всегда разрешаются благополучно. В некоторых случаях, они бывают предвестником более серьезных недугов.

К врачу стоит обратиться незамедлительно в следующих случаях:

  1. Когда гематома большая.
  2. Если отек вокруг очага распространяется дальше.
  3. При нарушении целостности кости.
  4. Если гематома расположена на голове.
  5. Гематома на лице.
  6. При травме живота;
  7. Когда клинические признаки не проходят через 14 дней.

О сложности случая и терапевтических действиях может судить лишь врач-травматолог, после опроса пациента и дополнительных обследований.

Лечение гематомы

Лечение гематомы, если речь идет о несущественных областях поражения не представляет сложности. В некоторых случаях, для купирования роста отека бывает достаточно приложить что-то холодное. В более сложных случаях прибегают к дополнительным методам — накладывание повязки и физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение

Для лечения гематом мягких тканей, сопровождающихся болевым синдромом, показаны спазмолитики. Чтобы сгладить воспалительные проявления и устранить отек – противоотечные, противовоспалительные гели, мази и средства от гематом комплексного действия. Схемы лечения внутричерепной травмы, разрабатывает врач.

Если появление новообразования сопровождается инфекцией, могут быть показаны антибиотики.

Вскрытие

При внутричерепных гематомах, после получения результатов МРТ либо КТ исследований, проводят хирургическое вмешательство в отделении нейрохирургии. При этом посредством аспиратора оттягивают сгустки, и купируют источник кровотечения. В таких случаях, после удаления гематомы, требуется длительная восстановительная Лечение.

Объемные гематомы мягких тканей пальпируют, определяют в каком состоянии находится кровь в полости. Если содержимое жидкое – пункция частично решает проблему. После антисептических мероприятий и инъекции обезболивающим препаратом, делают прокол в очаге и вытягивают содержимое. В опустошенную полость вводят антибиотик и накладывают сдавливающую повязку. Количество манипуляций зависит от объемов патологии и течения. Правильно выполненный алгоритм действий, приводит к рассасыванию гематомы с тромбированием нарушенных сосудов.

Обширная гематома от сильного ушиба, размеры которой стабилизировались на 4 – 5 день, подлежит вскрытию. После антисептической обработки и обезболивания в стерильных условиях приступают к процедуре.

Надсечку делают в центре либо внизу патологического образования. Осматривают открытый очаг и осторожно устраняют сгусток.

Свернувшуюся кровь следует устранять аккуратно, чтобы не спровоцировать нарушения тромба и кровотечение.

После освобождения полости, ее орошают антисептиком, вносят бактериостатический порошок, накладывают шов. При интенсивном развитии инфекционного процесса, может понадобиться установка дренажа, следовательно, шовный материал накладывают не до конца. Фиксируют соединенные ткани сдавливающей повязкой.

Лечение гематомы в домашних условиях

  1. Настой сбора.
    Рекомендуется для улучшения кровоснабжения кожи.
    Взять 2 ст. л. листьев шалфея лекарственного и 3 ст. л. семян горчицы.
    2 ст. л. измельченной смеси залить 500 мл холодной воды, настоять 30 мин. и процедить.
    Использовать в виде компрессов и ванн.
  2. Настой сбора.
    Рекомендуется также, как и предыдущий, для улучшения кровоснабжения кожи.
    Взять 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и 3 ст. л. семян горчицы.
    2 ст. л. измельченной смеси залить 500 мл холодной воды, настоять 30 мин. и процедить.
    Использовать в виде компрессов и ванн.
  3. Отвар набора.
    Взять 0.5 ст. л. пчелиного воска, по 1 ст. л. серы горючей, меда, растертого медного купороса, уксусной эссенции, подсолнечного масла, 2 ст. л. дегтя. Все ингредиенты тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и нагревать в течение 20 мин., постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
    Наносить тонким слоем на пораженные места кожи для улучшения кровоснабжения кожи.
  4. Настойка окопника.
    Это эффективное средство при лечении гематомы.
    50 г измельченных сухих корней окопника лекарственного залить 500 мл водки. Настоять в темном месте 7-10 дней, процедить.
    Настойкой натирать пораженные места 2 раза в день.
  5. Компресс из алоэ.
    Обычную любую ткань замочить в теплой воде, затем намылить хозяйственным мылом и полить соком алоэ. Эту ткань приложить на гематому в виде компресса на ночь. 3-4 таких процедуры и гематомы не будет.
  6. Компресс из творога.
    При гематоме рекомендуется прикладывать нежирный творог несколько раз в день.
  7. Компресс из петрушки.
    Для удаления гематом рекомендуется взять горсть зелени петрушки, залить ее 50 мл воды и взбить в миксере. Затем полученную смесь разлить в формочки для льда и заморозить.
    К ушибленному месту прикладывать на 10 мин. завернутый в марлю ледяной кубик.

    Кроме удаления синяка, петрушка снимает припухлость.

  8. Сок руты.
    Сок из свежей травы руты душистой в смеси с медом (1:1) рекомендуется для лечения гематомы, кожных кровоизлияний.
    Применять в виде примочек.

Осложнения

Если гематомы на ногах образуются из-за травм нижних конечностей с глубоким поражением тканей, могут сдавливаться рядом расположенные участки. Дальнейшее развитие патологического процесса, способно усилить боль и привести к дисфункции.

Ушибы мягких тканей, иногда приводят к отторжению волокна от надкостницы и к омертвению участков. Стоит заметить, что регенерация таких клеток практически не возможна.

Подкожные гематомы на поверхности тела не несут угрожающей жизни опасности. Серьезные крупные сосуды расположены глубже, но не следует забывать о шейных кровотоках. Сильная травма в области шейного отдела, способна вызвать кровотечение и образование тромба. Первые признаки проявляются отеком, увеличением объемов ног, рук, посинением тканей. Образование гематом на шее может завершиться летальным исходом.

Профилактика и прогноз

Обычно гематомы рассасываются постепенно со временем (2-3 недели), без вмешательства. Если же устанавливался дренаж после вскрытия «кармана», пациент возвращается к привычной жизни через 2 недели. Прогноз преимущественно благоприятный. Если тяжелое кровоизлияние не лечить, к патологическому процессу может присоединиться инфекция. Период заживления в таком случае затянется, на месте гематомы сформируется фиброзная ткань, рубцы.

При инфекционной патологии, прогноз может отличаться и зависит от тяжести случая.

Чтобы избежать появления кровоподтеков и гематом после ушибов, стоит соблюдать осторожность, меньше суетиться, не посещать травмоопасные места, соблюдать элементарные правила техники безопасности на производстве. Если ушиб сильный, стоит доверить устранение проблемы профессионалам. При гематоме головного мозга — прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Исход хориальной гематомы зависит от скорости обращения за помощью беременной женщины. Ретроплацентарное кровоизлияние после 16 недели — причина самопроизвольного выкидыша. Любые патологические изменения и гематомы в матке, несут угрозу жизни плода и здоровью матери.

Травмы почек, спровоцированные механическими причинами и сопровождающиеся гематомами, приводят к летальному исходу. В то же время ушиб печени и гематомы, вызванные травмой брюшины, могут не иметь явных клинических признаков. Этот орган быстро регенерируются и прогноз при лечении часто благоприятный.

Заключение

От синяков и гематом, люди обычно лечатся в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков. Для этих целей применяют подручные методы — лед из холодильника, тугие повязки.

В любой аптеке можно приобрести мази от гематом и провести лечение самостоятельно, но стоит помнить о возможных осложнениях в случае если ушиб серьезный и симптоматика усугубляется с каждым днем. Чтобы исключить все возможные неприятности, необходимо пройти обследование у врача-травматолога.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Человеческий врач
Добавить комментарий